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안녕하세요. 건강에 도움이 되는 블로그입니다. 오늘은 오미자 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

오미자는 과육은 달고 시며, 씨는 맵고 쓰며, 전체로는 짠 맛이 있어 다섯 가지 맛이 난다고 해 오미자라는 이름이 붙었습니다.

 

 

◑ 오미자 효능

▷ 피로회복

오미자의 신맛은 사과산, 주석산 등 유기산에 의해 나는 것인데요, 이 유기산들이 피로회복에 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 오미자에는 각종 비타민과 항산화물질이 함유되어 있어 이런 물질들도 피로회복에 도움을 줍니다.

 

 

▷ 간 기능 개선

오미자에는 리그난의 일종인 쉬잔드린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 간을 보호해 간 기능을 개선하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

▷ 피부 미용 효과

오미자의 리그난 성분이 자외선에 의한 콜라겐 파괴를 막아줘 피부 미용에 효과가 있습니다.

 

 

▷ 면역력 강화

리그난, 베타카로틴, 다양한 비타민 등의 성분이 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

◑ 오미자 먹는 방법

▷ 오미자청

오미자를 꿀이나 설탕에 재워 청을 만들어두면 차를 만들어 마시거나, 화채 등 음식을 할 때 활용하기 좋습니다.

 

▷ 오미자차

오미자는 끓이면 신맛이 강해지므로 찬물에 오래 우려내는 방법으로 차를 우립니다. 여기에 기호에 따라 설탕이나 꿀을 첨가해 음용합니다.

 

 

▷ 오미자주

오미자 열매를 말려 담금주를 만들어 마시기도 합니다.

 

 

지금까지 오미자 효능과 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 특히 여름에 시원하게 마시면 피로회복과 갈증까지 해소되기 때문에 여름 차로 추천합니다.

 


 

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