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밭에서 무를 두개 뽑아다 무생채를 만들었습니다. 무생채는 그냥 감으로 만드는게 제일 맛있기 때문에 재료가 얼마나 들어갔는지는 확실치 않습니다.
무가 많이 자라 보기에도 흐뭇합니다. 무 두개와 쪽파 몇뿌리를 밭에서 뽑아 흙을 털고 가지고 들어왔습니다.
무는 채썰어 줍니다. 무생채 만들기는 이 과정이 제일 지루합니다. 채만 썰어주면 나머지는 사실 별게 없습니다.
채썬 무에 쪽파, 마늘, 고춧가루, 액젓, 깨를 넣고 섞어 주면 끝입니다.
점심은 따끈한 밥 위에 무생채, 고추장, 참기름 한방울 똑 떨어트려 싹싹 비벼 먹었는데요, 요즘 무가 참 맛있어서 그런지 그렇게만 먹어도 좋습니다.
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