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안녕하세요. 생활에 도움이 되는 건강 정보 블로그입니다. 오늘은 당근 효능 에 대해 알아보도록 하겠습니다.
당근은 눈 건강에 좋은 채소로 널리 알려져 있습니다.
◑ 당근 효능
▶ 눈 건강에 도움
당근이 눈 건강에 좋다는건 다들 알고 계실텐데요, 당근에는 비타민A, 루테인, 리코펜 성분이 풍부해 시력 유지, 야맹증 예방 등 눈 건강에 도움이 됩니다.
▶ 노화방지 효과
당근에는 항산화물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화물질은 체내에서 활성산소에 의해 세포가 노화되는 것을 억제해주기 때문에 노화 방지에 효과가 있습니다.
▶ 고혈압 예방
보통 생채소에는 칼륨이 많이 들어있는데요, 당근에도 칼륨이 함유되어 있어 나트륨 배출을 도와 정상 혈압을 유지하는데 도움이 됩니다. 단, 칼륨은 물을 이용해 요리하면 손실이 많이 되니 갈아서 주스로 마시는 등 생으로 섭취하거나 물을 사용하지 않는 조리법으로 요리 하는 것이 좋다고 합니다.
◑ 당근 섭취시 주의사항
당근에는 아스코르비나아제라는 성분이 있는데요, 이 성분이 체내의 비타민C 흡수를 방해할 수 있습니다. 하지만 이 성분은 열에 약하기 때문에 가열하는 조리법으로 요리하는 방법으로 해결할 수 있습니다.
지금까지 당근의 효능과 섭취시 주의사항에 대해 알아보았습니다. 요즘 직장에서 하루종일 모니터를 보느라 눈이 피곤한데 당근을 갈아서 주스로 마셔봐야겠습니다.
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